*:..。o○☆昭島市のみなさん、こんにちはー☆゚・:,。*:..。o○
前回はお酢の効果をご紹介させて頂きましたね♪今回は、毎日お酢の摂取が出来るように、果実酢の作り方をご紹介させて頂きます。
まず、保存容器は、ガラス製か、ほうろうのものが望ましいそうです。ふた付きの容器が手元になければ、ビンやラップなどで代用もOK。注意事項としては、フルーツを食べた後の残ったお酢の中に新たなフルーツを入れるのはNG!!味が損なわれ、衛生的にも良くないそうです。
♥ドライフルーツ酢(約450㎖分)
・ドライフルーツ(お好みのもの)200g
・リンゴ酢1カップ(200㎖)
①ドライフルーツを保存容器に入れる。
②酢を注ぎ、冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。冷蔵庫での保存目安は約2ヵ月です。
゚・*:.。..。.:*ドライフルーツは、ヨーグルトと一緒に食べたり、砂糖を足し煮てジャムにしてもOK。漬け酢は水、炭酸水、紅茶で薄めて飲んだり、ドレッシングやたれにもつかえます。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
♥ブルーベルー酢(約400㎖分)
・ブルーベリー200ℊ
・リンゴ酢1カップ(200㎖)
①ブルーベリーは洗って、ざるに上げて水気をよく切る。冷凍ブルーベリーでも代用可能。
②ブルーベリーを保存容器に入れ、酢を注ぐ。
③冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。冷蔵庫での保存目安は約1ヵ月です。
゚・*:.。..。.:*ブルーベリーごとヨーグルトソースにするはいかがですか。漬け酢は、炭酸水、水や牛乳などで割ります。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
♥レモン酢(約350㎖分)
・レモン1個
・リンゴ酢1カップ(200㎖)
・ハチミツ 大さじ2(30㎖)
①レモンは皮を水洗いし、熱湯に3分間漬けた後、もう一度水洗いする。
②レモンを薄い半月切りにし、保存容器に入れる。よく混ぜた酢とハチミツを注ぐ
③冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。冷蔵庫での保存目安は約1ヵ月です。
゚・*:.。..。.:*炭酸水や紅茶で5~8倍に薄めて飲む。ドレッシングやたれのアクセントにしてもよです。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
♥バナナ酢(約300㎖分)
・バナナ1本
・リンゴ酢1カップ(200㎖)
・ハチミツ 大さじ1(15㎖)
①バナナの皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。
②バナナを保存容器に入れ、よく混ぜた酢とハチミツを注ぐ。
③冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。なるべく1週間以内に食べる。漬け酢の冷蔵庫での保存目安は約2週間です。
゚・*:.。..。.:*牛乳で割るのがオススメ。炭酸水、水、お湯で割ってもおいしいそうです。バナナは、ヨーグルトに混ぜたり、スムージーにしてもGOOD!・゚*:.。..。.:*・゚
美味しいフルーツお酢で、みなさん猛暑を乗り切りましょう♪
写真は我が社のスタッフさんが昭島市内を撮影してくれたものです♪
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