*:..。o○☆昭島市のみなさん、こんにちはー☆゚・:,。*:..。o○
毎日、暑い日が続きますが、みなさまご元気でお過ごしでしょうか・・・?
あまりの暑さで、食欲がなくなったり、疲れが取れなかったりしますが、こんなときは、よくお酢を摂取するとよいとききますよね。お酢は、日本人にとって昔からなじみ深い調味料で、お酢には、油の粒子を細かくする働きがあり、脂っこい料理をさっぱりと食べやすくしてくれるそうです。
また、近年の研究で、お酢には、食欲増進など即効性の効果、長期間にわたって取り続けることで得られる、さまざまな効果が分かってきたそうですよ。
素晴らしいお酢の効果を得るためには、お酢を一日大さじ1~2杯(15~30ml)毎日取り続けること。摂取をやめてしまえば、効果はなくなるそうです。
お酢の種類は、穀物酢、米酢、黒酢、バルサミコ酢、リンゴ酢など、どんな種類でも効果は期待できるそうです。摂取方法は料理やドリンクなど、なんでもOK♪
ただし、飲む場合は、5倍~8倍に薄め、空腹時は避けてくださいね。
”お酢の酸っぱさが苦手” ”毎日取るのは難しい”という方には、果実酢がおススメだそうです。良いですね♪
飲みやすくなるだけでなく、お酢と一緒に、ハチミツや果実の糖分を取ることで、より高い疲労回復効果が期待できるようです。また果実のビタミンやミネラルを効率よく吸収できるので、夏バテの対策にもなります!
果実酢の場合、使用するのは”リンゴ酢”がおススメとのこと。手頃な値段と、香りや味がどんな果物とも合うからだそうです。
レシピ通りに作っても、酸っぱいようでしたら、ハチミツや砂糖を追加して、好みの味に調整すると、続けやすいですね(^_^)
次回、レシピをご紹介させて頂きます。作り方はとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さい♪
♥♥♥お酢効果♥♥♥
・疲労回復…酢がクエン酸回路(体内でエネルギーを生み出す仕組み)を活発にする
・高血圧改善…酢が血圧上昇に関わるホルモンの働きを抑える
・糖尿病の予防、改善…酢が糖の分解スピードを抑制する
・内臓脂肪の減少…酢が脂肪の合成を抑え、分解を促す
・便秘解消…酢が腸のぜん動運動を活発にする
写真は我が社のスタッフさんが昭島市内を撮影してくれたものです♪
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