*:..。o○☆昭島市のみなさん、こんにちはー☆゚・:,。*:..。o○
今日も気持ちの良いお天気。秋晴れとなりました。ただ朝晩は結構冷えてきました。日中との寒暖差がありますので風邪をひかないように気を付けて参りたいと思います。
さて本日は、余った野菜の保存方法をご紹介したいと思います♪以前もこちらで、食材の冷凍をご紹介させていただきましたが、最近は三密をさけ、お買い物もまとめ買いされる方が多いと思いますので、食材を無駄なく使い切りたいですね。
まず、野菜は基本的に冷凍してはいけない野菜はないそうです。冷凍すると生野菜とは異なる食感になりますが、その食感を生かした調理をすれが、味の広がりを楽しむことができ、無駄なく食べきれます。それにメニューのレパートリーも増えますね(^-^)/
野菜に多くは冷凍すると一か月ぐらい日持ちしますので、冷凍保存はおすすめです。
おすすめ冷凍保存は、買ってきた野菜を切らずに丸ごとポリ袋に入れることで、栄養価やうまみを閉じ込めることができるそうです。特にトマト、タマネギ、ナス、サトイモなどに適した保存方法だそうです。
例えば、トマトは冷凍することで、味が凝縮され、酸味も和らぐそうです。解凍方法は簡単♪水に30秒から1分漬ければOK。手で簡単に皮をむくことができるそうです。ただし、皮をむいたら、すぐに炒め物や煮物、リゾット等に使用して下さい。
野菜は冷凍することで、細胞内に水分が凍って細胞膜が壊れるそうです。トマトを解凍して後、そのまま置いておくと水分がでて、味も抜け出てしますそうです。
また、冷凍したタマネギは、水で洗ったあとに皮をむくのがポイントだそうです。油を使用せずに、強火で炒めると、すぐに水分が出てきて、5~6分であめ色になるそうでう。オイルカットにもなりますし、時短にもなりますね(^_^)v
写真は我が社のスタッフさんが昭島市内を撮影してくれたものです♪
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